当前位置:首页?>?学术专题?>?临床病例

水针刀肘管综合征临床病例

浏览:0 次 编辑:andong 日期:2010-08-12 18:39:00

水针刀肘管综合征临床病例

旋前圆肌综合征是指正中神经在前臂经过时被损伤变性的旋前圆肌腱弓、指浅层肌腱弓所刺激或卡压而产生的一系列神经运动、感觉和植物神经营养功能障碍的临床症状。发病年龄多在50岁左右,男女之比约为31.

局部解剖

旋前圆肌浅头起自肱骨内上髁,深头起自尺骨冠突。肌纤维斜向下外,止于桡骨中1/3的外面及后面。两头之间有腱弓形成,受正中神经支配。旋前圆肌的作用是使前臂旋前并屈肘。指浅屈肌位于深面,其肱骨头起自肱骨内髁、尺骨冠突,桡骨头起自桡骨上半部掌侧,肌腹向下分成四条腱,止于第二至第五指中节基底部之两侧。两头之间有腱性纤维相连接,称指浅屈肌腱弓,又称“浅肌桥”,对正中神经、尺神经有良好的保护作用。指浅屈肌的主要作用是屈曲近侧指间尖节。

正中神经在前臂近端,从旋前圆肌深头纤维上、浅头肌纤维下穿过,进入指浅屈肌两头之间的腱弓。在前臂上2/3段位于指浅屈肌和指深屈肌之间,经屈肌支持带(腕横韧带)深面进入手掌,支配手的内在肌,即拇短屈肌、指短展肌、拇对掌肌和第一、二蚓状肌,以及桡侧三个半手指及桡侧掌面的皮肤感觉。

正中神经在前臂沿途发出分支,支配旋前圆肌、桡侧腕屈肌、掌长肌和指浅屈肌。正中神经在穿过旋前圆肌二头之间时,发出骨间前神经,与发自骨间总动脉的骨间前动脉伴行。在前臂骨间膜前方、拇长屈肌和指深屈肌之间下降入旋前方肌深面,发出肌支支配拇长屈肌、指深屈肌桡侧半和旋前方肌,还发出小支至尺骨、桡骨的骨膜。

病因病理:

外力撞击前臂掌侧,或握拳突然内旋屈曲前臂,使旋前圆肌浅头拉伤,水肿、痉挛刺激正中神经。

手指与前臂反复屈曲内旋工作的人,如理发师、小提琴师、钢琴师、书画家、修理工、体操运动员等,反复屈指使指浅屈肌不断收缩而劳损,可致两头之间的腱弓增厚。反复内旋前臂,造成旋前圆肌损伤,使其肌腹痉挛或肥厚,诱发周围组织,炎性水肿刺激正中神经。

旋前圆肌、指浅屈肌弓之间形成异常纤维束带,在旋前圆肌两头之间,指浅屈肌起点边缘处,常有腱性硬韧组织,局部瘢痕形成,局部肿物等,压迫神经而发病。

Solnitzky在解剖正中神经时,发现85