水针刀治疗胸椎小关节错位综合症

浏览:0 次 编辑:andong 日期:2010-08-14 19:42:00

水针刀治疗胸椎小关节错位综合症

[概论]

胸椎小关节在外力的作用下使其发生侧向错位,导致疼痛与功能障碍。由外伤而引起的胸椎小关节错位多发生于第37节胸椎,青壮年较多,女性多于男性。急性期如不及时治疗,易成宿伤,治疗恢复较慢。

当胸椎小关节出现错位时,刺激了胸椎的脊神经、交感神经节,出现胸背部酸胀、疼痛,同时伴有胸部自主神经功能紊乱的表现,如胸闷、心烦、食欲不振、疲乏无力等。

[局部解剖]

胸椎与肋骨、胸骨连接构成了胸廓。肋骨与胸椎的连接分为肋小关节和肋横突关节,前者由小头上、下与相邻胸椎体的两半肋凹及椎间盘连接而成,关节间韧带将关节腔分为上下两部分。肋横突关节由肋结节关节面与胸椎横突肋凹连接而成,二者均属平面关节,它们在功能上是联合的,产生提肋胸阔。第810肋骨前端借肋软骨与上位的肋软骨连接,称假肋。而第1112;肋骨的前端游离于腹壁基肌层中,称浮肋。胸椎小关节突的关节面呈冠状位,使小关节突易发生侧向错位,当胸椎发生错位后,小关节滑膜形成嵌顿,滑膜由脊神经后内侧支支配,脊神经受到刺激,即出现胸背部疼痛及胸椎后关节功能活动障碍。

[病因病理]

胸椎的连接是比较稳定的,并且活动度较小,在一般的情况下不易引起损伤。但由于胸椎周围的软组织比较薄弱,当遇到强大的暴力时,则可发生胸椎小关节的错位。

1.胸椎过度前屈或在前屈位背部突然遭受外力的打击,可使患椎的上关节突关节面向前旋转移位,下关节突关节面向后旋转错位。

2.胸椎过度后伸位胸前突然遭到外力打击时,患椎上关节面向后旋转错位,下关节突关节面向前旋转移位。

3.胸椎遭到强大的旋转外力时,可将椎间小关节向侧方扭开,使其小关节的关节面发生侧向移位。错位发生后,关节滑膜如嵌入错位的关节腔内,则阻碍关节的复位。

[临床表现]

1.患者有过度前屈或后伸肩背运动和受伤史,伤后症状开始减轻,次日加重,走路震动、咳嗽、打喷嚏等均可引起加重。

2T1-3出现损伤,可出现咳嗽、咯痰、呼吸困难等呼吸系统症状。

3T3-6损伤,可出现胸闷、气短、乏力等症状。

4T6-9损伤,可出现右上腹部隐痛不适,并出现腹胀、恶心、呕吐、食欲不振等症状。

5T9-12损伤,出现胃脘部不适、饮食不佳、恶心、呕吐、胃部胀痛等症状。

6.脊柱三指触诊法:患椎及相邻数个胸椎有深压痛,压痛在棘突上或棘间韧带处。并且可摸到患椎处有条索状结节等软组织异常改变,仔细触摸椎体可发现患椎棘突略高起或偏歪,与健康椎体棘突的距离变宽或略变窄。

7X线片检查:部分患者可发现棘突偏歪的改变,小关节双影双边征,故X线检查不能作为本病的诊断依据,但可排除其他胸椎疾病。

[治疗]

结合影像学检查,按水针刀微创治疗学“一明二严三选择”的规程,令患者俯卧位,腹下垫一薄枕,选取水针刀微创三针点:

A针、B针:患者错位的小关节囊软组织结节点。水针刀纵行进针,达软组织结节部位,纵行分离、纵行切割36刀,横行切割、横行分离36刀,旋转注药46ml,出针刀。

C针:患者偏歪的棘间软组织结节点。水针刀按八字进针刀法纵行进针刀,八字切割、八字分离36刀,旋转注药69ml,出针刀。

[动静整脊与松解手法]

根据脊柱三步定位诊断法,结合临床表现及影像学检查,找到胸椎三突线偏歪的棘突与横突,采用平衡肘顶法复位,使其恢复原来位置,以增强疗效。

[注意事项]

1.术前局部药物导入30分钟。

2.术后局部外照射30分钟,适当休息3-5周。

3.治疗时,防止水针刀进入胸腔,造成气胸。

4.防止感染,局部消毒要严格头。

[典型病例]

蔡某某,男,36岁,南阳市人。患者于一月前在打篮球时,不慎出现肋部“岔气”,后休息数天症状减轻,但胸背部出现持续性隐痛,同时伴有胸闷、心慌症状。于200067日来我水针刀专科医院,X线片显示C4棘突向左侧偏斜,触诊按压发现C4两侧关节囊处压痛明显,行水针刀微创针法治疗,并配合胸椎平衡肘顶法复位,2次后痊愈,随访一年无复发。

?