水针刀治疗先天性斜颈

浏览:0 次 编辑:andong 日期:2010-08-14 19:44:00

水针刀治疗先天性斜颈

[概论]

先天性斜颈主要由于它在分娩过程中已经形成,多发生于婴儿,偶也可见于成人,它的病变部位主要在胸锁乳突肌,斜方肌,也称肌性斜颈,本病开始是肌痉挛、炎症。继而组织变性,纤维、硬化、影响颈椎平衡发育,如不及早进行有效的治疗,最后导致终身斜颈。

[局部解剖]

胸锁乳突肌有两个头:胸骨头呈腱性,较窄,起自胸骨上缘的前面;锁骨头呈肌性,较宽起自锁骨内侧部,肌纤维斜向外上,止于乳骨和上项线,锁骨头的纤维发出后,逐渐走在胸骨头的深面。

胸锁乳突肌的挛缩一般同时累及胸骨头及锁骨头,挛缩块起初为菱形,质地较硬,以后逐渐代之以条索状纤维化肌肉。

前斜角肌全部位于胸锁乳突肌深面。由四条肌束以腱性束起于第36颈椎横突前结节的后外侧缘,其纤维稍向下外走行,止于第一肋骨内侧面和斜角肌结节。

中斜角肌起于C1C26横突后结节,约有10%的人腱性束起自C24横突前结节,止于第1肋骨上面锁骨下动脉沟之后。

后斜角肌在中斜角肌的深面,起于C46横突后结节,止于第二肋骨外侧面的肋骨粗隆。两侧后斜角肌与其他结构共同作用,防止胸廓下陷。

?

[病因病理]

过去认为与难产及使用产钳等因素有关,使一侧胸锁乳突肌产生血肿,其后因肌纤维疤痕而挛缩,造成斜颈。但经过对胸锁乳突肌的局部肿块进行组织学观察无任何陈旧性出血痕迹,况且一些正常分娩婴儿也可发现有斜颈,故认为产伤并非斜颈的主要因素。

其主要病因是由于子宫内的压力异常所致,胎儿在宫内头颈偏向一侧或因颈部受压而使肌内局部血运障碍,发生缺血性纤维变性,使患儿在出生时胸锁乳突肌即已产生挛缩。

[临床表现与诊断]

出生后的婴儿在颈部一侧发现肿块,头颈部多斜向健侧,病情较轻未引起注意。有的到一、两岁才出现斜颈。触及患侧胸锁乳突肌痉挛,紧张、肿胀或如条索状物,患孩下颌转向健侧,头歪向患侧。患侧肩部比健侧为高。如病情较重,病程较长,变肌肉的牵拉或睡觉时,头多偏向一侧而引起头颅颜面偏歪畸形,或者出现代偿性的颈胸椎的侧凸畸形。

诊断要点:

X线片见颈椎侧弯,常见到胸锁肌硬化的阴影。

患儿出生后可发现其头颈向一侧倾斜,而面部向健侧旋转,下颌指向健侧肩部用手可将其扳正,但松手后又恢复原状,可在胸锁乳突肌中下段肌腹中内触及肿块,在胸骨头处一般较大。肿块通常在6个月内自行消失,部分病理可发生肌内的纤维化和挛缩。治疗不及时,可导致头颈畸形和面部发育不对称。

典型的斜颈畸形其患侧面部自上而下缩小,眼与耳不在同一水平上,因此常易发生视力疲劳,患侧肩部升高,胸锁乳突肌及前、中斜角肌等均缩短,至成年人畸形更加明显,并可发生颈胸椎的侧凸畸形,严重者可有颅骨的畸形。

[治疗]

按水针刀“一明二严三选择”规程,令患者俯卧位或仰卧位,A针在患者颞骨乳突骨后下缘,胸锁乳突肌的起点;B针在胸锁关节胸锁乳突肌的胸骨头;C针在胸锁关节胸锁乳突肌的锁骨头。(图8-910

A针:皮肤常规消毒后,用小号燕尾水针刀,按水针刀斜行进针刀法刺入。当患者有酸、胀感,抽无回血时,给予扇行切割23刀,切断部分挛缩肌纤维,回抽注入松解液22.5ml,术毕贴创可贴。

B针:皮肤常规消毒后,用小号燕尾水针刀,水针刀向后外上30450角斜刺进针,扇行切割23刀,切断部分挛缩肌纤维,回抽注入松解液22.5ml,术毕贴创可贴。

C针:皮肤常规消毒后,用小号燕尾水针刀,水针刀向后外上30450角斜刺进针,扇行切割23刀,切断部分挛缩肌纤维,回抽注入松解液22.5ml,术毕贴创可贴。每周2次,35次为一疗程。

在水针刀治疗的同时,可给予手法按摩。每次1015分钟,每日12次,10次为一疗程。

8-910? 先天性斜颈治疗图

?

?

?


?

[注意事项]

一般可采用手法治疗。每天轻手法按摩局部12次,局部外洗散瘀软坚之中草药:如苏木、泽兰、桂枝、明矾、芒硝各等量,水煎外洗;喂奶或睡觉时注意纠正斜颈位置,如早期进行,多数在12个月能纠正畸形。

早期畸形不严重的患儿不手术治疗,用手法推拿一般都会有疗效。可以配合带弹性斜颈矫形带。二岁左右畸形未矫正,可考虑手术。弹性斜颈矫形带,是由一根抗旋转畸形的橡皮条和另一根抗偏歪的橡皮条,将头颈相对固定在正常位置,患者又可以作头颈的随意运动。这样肌肉正常运动,血运和骨生长不受影响。肌肉和骨可按矫形的方向转变。

对于畸形较严重,手法治疗无效时可考虑水针刀松解术治疗,将胸锁乳突肌两头在近骨处切断,尽可能将该肌挛缩组织切除。注意勿伤副神经与颈深静脉,术后将头颈略转向健侧石膏固定46周,3岁小孩仅用沙袋保持矫正即可。

伤口愈合后,嘱患孩多作颈部各方向锻炼或按摩治疗,以保持已矫正后的位置。

[典型病例]

高某某,男,2岁半,河南省内乡县城关镇人。患者1岁时突然出现颈部倾斜现象,经多方求治,不见好转。于1998531日到我水针刀专科医院求治。动静触诊:患者头歪向左侧,触及左侧胸锁乳突肌条索状物,下颌转向右侧,左侧肩部比右侧为高;胸锁肌局部硬化。诊断:先天性斜颈。水针刀配合信息音乐针刀及手法按治脊三针法治疗3次后痊愈。随访1年无复发。

?