股骨头无菌性坏死症

浏览:0 次 编辑:andong 日期:2014-07-06 10:58:00

股骨头无菌性坏死症

?? 【概述】
股骨头无菌性坏死症是骨伤科常见病、疑难病,又名“无菌性股骨头坏死”,属于中医“骨蚀”范畴。多见于长期抽烟饮酒的青壮年男性。主要病变是股骨头骨骺坏死,死骨吸收后为肉芽组织所代替,最后股骨头失去其原有的密度而致塌陷成扁平畸形,韧带中心血管多呈闭锁不通的病理变化,已经严重威胁到患者的身体健康。?
?? 【局部解剖】
髋关节是人体最大的球窝(杵臼)关节,由髋臼和股骨头组成,连接骨盆与下肢。关节周围有强大的关节囊、韧带和肌肉保护。
关节囊强大厚韧,近端附着于髋臼唇及髋臼下缘的横韧带,远端前面附着于转子间线,后面附着于股骨颈中外1/3交界处。关节前面有坚强的髂股韧带,前内侧有耻股韧带,后方有坐股韧带,还有窝股骨头韧带和髋臼下缘的髋臼横韧带等加固关节囊。
髋部肌肉丰厚有力,分布于关节的前、外、后面。屈肌有髂腰肌、股直肌和缝匠肌,伸肌有臀大肌。内收肌有内收长、短、大肌。外展肌有臀中、小肌和阔筋膜张肌。部分臀中、小肌和阔筋膜使髋内旋。梨状肌、上