当前位置:首页?>?学习中心?>?新闻中心

当藏医遇到中医丨西藏全区第二期中医特色筋骨针法、水针刀及项目技术培训项目圆满召开!

浏览:0 次 编辑: 日期:2019-06-15 15:38:30
A.png
慈善项目缘起
? ??为积极响应振兴中医药“一带一路”的战略方针与援助西藏,建设小康的政策,也充分体现了班禅大师与母亲尧西·桑吉卓玛女士敬佑生命、心系众生的博大胸怀。西藏自治区罗梅副主席与十一世班禅.额尔德尼.确吉杰布会晤时商定,由援助西藏发展基金会阿妈仓慈善专项基金和西藏卫建委 藏医药管理局主办,为西藏自治区基层藏族医生,举办中医特色诊疗技术培训项目。经过国家中医药管理局领导及中国中医科学院专家把关推荐,最终将“一带一路”国际合作专项—中医特色筋骨针法与水针刀技术,确立为西藏基层医生的主要培训项目。
1.jpg
  项目承办方:吴汉卿教授,达瓦顿珠秘书长、黄亚林副秘书长,高飞主任、中国平安集团等领导专家到机场,热烈欢迎第十一届班禅母亲尧西.桑吉卓玛一行光临医圣故里南阳!
2.jpg
  西藏全区第二期中医特色水针刀筋骨针法及相关技术培训项目开班仪式合影

  班禅大师母亲桑吉卓玛、南阳市人民政府副市长阿颖、国医大师唐祖宣大师、平安银行总行扶贫金融办公室副总经理徐岗、南阳市中医药发展局局长刘玉斌、南阳市中医药发展局办公室主任崔松涛、阿妈仓慈善专项基金秘书长达瓦顿珠、高飞主任、黄亚林院长、吴汉卿教授、南阳市电视台新闻中心主任岳爽等领导专家参加了开班仪式。
?
  中医筋骨针法与水针刀技术发明人、北京世针联中医微创针法研究院院长吴汉卿教授向藏医学员们赠送“筋骨针法与水针刀技术”学习书籍与挂图。
7.jpg
  班禅大师母亲 尧西 ·桑吉卓玛女士献上洁白哈达以表谢意
?
  在学习班期间,班禅大师母亲桑吉卓玛亲临教学现场,鼓励每一位臧医学员认真学习,要带着本次培训的使命与责任,学习好中医特色技术,为藏区人民解除病痛。
10.jpg
  黄亚林副秘书长开课前做培训动员!!
11.jpg
  吴汉卿教授认真的为藏医学员讲解中医筋骨针法与水针刀技术,班禅大师母亲 桑吉卓玛与学员们一起学习互动,并用藏语为学员进行翻译交流
12.jpg
13.jpg
  吴汉卿教授主讲:中医筋骨针法与水针刀技术的临床应用,吴教授言传身教,手把手指导,让每一位学员反复亲自动手操作,掌握针法操作精髓,不怕基础差,不怕语言与文化差异,有这样的老师,这样的授课方式,想学不会都难!
  学员们认真学习中医筋骨针法与水针刀操作要领
15.jpg
  藏医学员们在认真的做好学习笔记
16.jpg
  这位藏医学员听不懂一句汉语,不认识一个汉字,向藏区卫健委申请两年希望可以获得一个来学习中医,改变命运的机会,终于实现了愿望。
17.jpg
18.jpg
  手抄藏文
19.jpg
  寺院里的上师也来学习,她们每天晚上整理笔记到12点,学习非常认真,为他们点赞。
20.jpg
  听不懂汉语就用汉藏翻译软件。语音不通、没有基础、文化差异、生活习俗,这些都阻碍不了学习新技术的渴望。为他们的钻研精神点赞!
  用汉字做好笔记后,再用藏文进行备注,充分理解老师传授的知识重点
  24.jpg
  天津中医药大学第一附属医院傅立新教授主讲了“石学敏院士醒脑开窍针法的临床应用”,受到了广大学员的欢迎与称赞。
26.jpg
  河南省中医药研究院薛爱荣教授主讲:中医特色疗法治疗强直性脊柱炎与风湿病的治疗!
27.jpg
28.jpg
29.jpg
  河南中医药大学教授、邵氏针灸流派传承工作室负责人邵素菊教授主讲:邵氏五针法的临床应用。
30.jpg
  郑州大学第二附属医院针灸科主任、吴汉卿教授弟子吴艳荣教授,主讲了中医特色针灸疗法治疗临床疑难病专题,手把手互动操作!
31.jpg
32.jpg
33.jpg
  河南中医药大学第三附属医院疼痛科主任、吴汉卿教授弟子刘宜军博士主讲:飞针疗法在疼痛科的临床应用。
34.jpg
  洛阳正骨医院颈肩腰腿疼科郭云鹏教授主讲:骨关节影像诊断与平乐正骨手法的临床应用。
35.jpg
  杨新贵老师与林森老师主讲中医小儿推拿专题课程
?
  陈少禹教授主讲:水针刀微创针法治疗肩关节疾病的临床应用
38.jpg
  师氏新九针疗法传承人、吴汉卿教授弟子师中强主任主讲:师氏新九针疗法的临床应用。
?
  南阳医学高等专科学校潘华教授主讲:热敏灸疗法的临床应用
41.jpg
?
  吴军瑞老师现场演示埋线治疗脊柱相关病!
42.jpg
  吴军尚老师手把手教学,藏医们正在认真学习筋骨针法治疗颈椎病
43.jpg
  张洪波老师主讲:水针刀技术治疗骨伤疼痛疾病
44.jpg
  田宽红老师主讲水针刀技术治疗骨伤疼痛疾病
45.jpg
  水针刀技术与中医筋骨针法临床实操带教!
46.jpg
  尸体解剖课程合影
47.jpg?
  吴汉卿教授、刘荣志教授、田宽红老师、时老师等专家,为西藏学员讲解筋骨针法与水针刀法尸体解剖进针入路课程
48.jpg
  班禅大师母亲桑吉卓玛、国医大师唐祖宣、中国平安徐岗、吴汉卿教授及全体藏医学员,到南阳医专参观交流,南阳医专全新明书记、田端副校长等领导全程陪同参观交流。
49.jpg
  没有解剖就没有医学。参观南阳医学高等专科学校人体生命科学馆,桑吉卓玛女士、国医大师唐祖宣、全新明书记、吴汉卿教授、刘荣志教授等领导专家,在解剖馆参观合影。
?
  南阳医专基础医学部处长刘荣志教授,带领藏医学习团参观人体生命科学馆。
  国医大师唐祖宣大师、南阳医专全新明书记、工会主席田端、水针刀技术与筋骨针法发明人吴汉卿教授等领导专家,在人体生命科学馆(中医微创水针刀针法尸体解剖教学基地)合影。
  参观中药标本馆
50.jpg
  班禅大师母亲、援助西藏发展基金会阿妈仓慈善专项基金发起人桑吉卓玛为中药标本馆题词。
51.jpg
52.jpg
  班禅大师母亲桑吉卓玛带领全体藏医学员,到南阳张仲景医圣祠祭拜医圣;国医大师唐祖宣、中国平安徐岗、水针刀筋骨针法发明人吴汉卿教授等专家领导参加祭拜仪式。仪式由医圣祠刘海燕馆长、杨蕾副馆长主持。
53.jpg
  班禅大师母亲桑吉卓玛与国医大师唐祖宣合影
54.jpg

  本次培训项目的圆满举办,最大的收获是增近了汉藏民族深厚友情,使中医药与藏医藏药融合发展打下了坚实基础,为藏族地区培养了首批中医特色诊疗技术专业人才做出了应有的贡献。
  本期培训目的明确,准备充分,安排周密,紧贴实际;培训以德为先,弘扬善爱,讲求医术,要求严格,严守规程;培训中各位老师言传身教,耐心讲解,无私奉献,学员们虚心求教,刻苦学习,严守纪律;承办方与全体学员,团结一心,以传授中医特色技术,提升自身诊疗水平为第一要旨,使培训班办的即扎扎实实,又其乐融融。
  培训班全体师生,牢记班禅大师提出的:“藏医、中医相互结合,相互学习,提高藏区临床医生诊疗水平,造福西藏人民健康”的要求,在阿妈仓慈善专项基金发起人尧西·桑吉卓玛女士的带领下,主办方与承办方通力合作,黄亚林院长与吴汉卿教授,以大爱的情怀,高尚的医德,严谨的医术,为来自西藏自治区基层藏医学员们,制定了八个专题的学习内容—中医特色筋骨针法、中医微创水针刀技术、特色针灸与新九针疗法、中医推拿诊治、平乐正骨手法、中医小儿推拿、现代医学解剖、中医治未病的现代化诊断与调理等,通过图片、视频、实操、板书等全方位的教学形式,进行了实用性强、疗效突出、易于掌握的专题课程;授课中,专家、教授与学员紧密互动,使每一位学员们受益匪浅,真正做到中西融合,藏汉结合,切实提高西藏基层中医特色技术的服务能力,促进西藏中医事业的发展。
?